Мемориальный поход: вершина имени Лепина

Участники туристского клуба НГПУ «Ювента» назвали одну из безымянных вершин Курайского хребта именем Петра Вольдемаровича Лепина. 
 
В походе перед группой стояло несколько важных задач, которые ребята определили вместе со своим руководителем Олегом Львовичем Жигаревым. Первая – совершить восхождение на безымянную вершину Курайского хребта и назвать ее в честь Петра Вольдемаровича Лепина, ректора (в период с 1988 по 2008 г.), а затем президента педагогического университета (с 2008 по 2012 годы). Вторая – пройти новый перевал и назвать его в честь 70-летия Великой Победы. И, наконец, третья – пройти интересный спортивный маршрут, совершив восхождение на высшую точку района путешествия.
 
– Идея назвать неизвестную вершину в честь Петра Вольдемаровича Лепина появилась у нас еще в 2012 году, – говорит доцент Института культуры и молодежной политики (ИКиМП) НГПУ Ирина Анатольевна Добарина. – Он был человеком большой души, очень много сделал для развития туристского клуба «Ювента».
 
За девять дней пути ребята полностью прошли намеченный маршрут. Установили на безымянной вершине высотой 3188 метров памятную табличку, открыли новый перевал и назвали его «70 лет Победы», прошли по живописным местам Восточного Алтая и посетили высшую точку Курайского хребта – вершину Верховье Ортолыка (3446 м).
 
В выборе безымянной вершины и нового перевала большую поддержку «Ювенте» оказал знаток гор Алтая, выпускник Института филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) НГПУ 1999 года Максим Лучко. Долго выбирался и текст памятной таблички, но здесь на помощь пришел выпускник Факультета технологии и предпринимательства (ФТП) НГПУ 1989 года Евгений Коробицин.
 
– Я очень рада, что приняла участие в этом мероприятии, – рассказывает студентка ИКиМП НГПУ Наталья Дудченко. – Я два года ждала этого похода, и для меня стала большой честью возможность назвать вершину в честь Петра Вольдемаровича.
 
По материалам участников туристского клуба НГПУ «Ювента»