Семьдесят падений на спуске с небес

Автор: Наталья Дудченко

Как принято, в Новый Год обычно все ждут чудес. И дети, и взрослые… Все!  Кто-то мечтает о новой работе с высокой заработной платой, кто-то надеется встретить свою вторую половинку, а кто-то просто хочет собаку.

В жизни моей сложилось так, что я уже два года занимаюсь туризмом. И давно хотела необычно провести свою новогоднюю ночь, например, в горах. Да-да, в горах, как бы странно это ни звучало.

И, наконец, мечта сбылась! Наш турклуб «Ювента» на эти новогодние праздники организовал поход на хребет Ергаки, который расположен на юге Красноярского края. Это природный парк на Западном Саяне.  Месяц до похода для меня тянулся целую вечность. И вот настал тот час! На машине мы добрались до Ойского перевала и мои лыжи наконец-то коснулись снега.  Стояла превосходная погода: было не больше минус пяти градусов, шёл легкий снежок. Нас сопровождал радостный смех и весёлые байки туристов, а в лесу царила тишина. Было такое чувство, что мы одни на этом свете.

Первые два дня мы прошли без приключений. Подъём в семь утра, завтрак, одевание лыж – и работать, в общем, всё как полагается. Всё изменилось 31 декабря. Впервые за эти дни выглянуло солнце и сразу все преобразилось. Стали открываться изумительные пейзажи, а великолепие огромных елей,  принаряженных снегом, поражало воображение. В этот день предстояло взять перевал. До этого дня я думала, что прекрасно стою на лыжах, ведь все-таки в школе  бегала на них. Но не тут-то было! На перевал поднялась без проблем,  и замерли от удивления. Вы не представляете, какая красота открылась нашему взору! Солнце улыбалось и тянуло свои лучики, словно руки, к нам, окрашивая небо в нежно-персиковый и слегка розовый оттенок. Облака были настолько лёгкими и пористыми, что казалось, будто они растворятся прямо под нами, не оставляя следа. Собственно, это была та часть неба, в сторону которой нам надо было спускаться с перевала вниз. На горизонте выступали пики гор. Горы! Боже… как они прекрасны! Пики упирались в небо, придавая себе величественный вид! Они и на самом деле были шикарны. Пара минут ошеломлённого состояния, и мы превратились в детей! Мы бегали, как сумасшедшие, купались в снегу, смеялись, фотографировались! Эти эмоции не забудешь никогда! И только наш руководитель оставался хладнокровным. Он смотрел вдаль и обдумывал наши дальнейшие действия. 

А потом был спуск с перевала. На первом  километре спуска я упала всего семь раз. Ни много, ни мало, как мне показалось. Только я немножко начала сомневаться в своей способности кататься на лыжах. Так мы преодолели половину спуска.  А дальше я начала падать через каждые пять метров. Выглядело это нелепо – с приличной скоростью полностью зарываться в снег, потом еле выковыриваться из него, одевать рюкзак, начинать опять спускаться вниз для того, чтобы через несколько метров опять падать в снег. И все опять повторялось. Я окончательно разочаровалась в своих способностях кататься на лыжах. После примерно тридцати падений я уже начала понемногу «сходить с ума». При виде очередной ели на пути я проклинала и поход, и туризм, и НГПУ заодно. Хотелось снять лыжи и разломать их прям там. Вот только выбраться как то надо было из этого леса. Поэтому я успокаивалась и покорно продолжала спускаться, падая и опять поднимаясь. После очередного падения я почувствовала приятный и манящий запах дыма. Это наши более опытные ребята уже развели костёр и ждут нас! С радостными криками мы наконец-то добрались до места. Конечно же, без моего последнего, коронного падения не обошлось. Хоть людей повеселила! «Ну как?!» - С ехидством спросили наши, более опытные товарищи. -  «На семидесятом падении я сбился со счету», - ответил Данил. «Без комментариев» - подумала я.

Ночь тридцать первого приближалась. Выбрав место стоянки, подготовив все для ночлега, мы стали ждать прихода Нового Года! Поначалу праздника не чувствовалось. Сказывалась дневная усталость. Но после того, как руководитель нашего клуба вытащила нас всех из палаток и заразила всех своей активностью, настроение появилось.  Нас ждал весёлый конкурсно-игровой сценарий, подарки от Деда Мороза, новогодние песни и хороводы вокруг живой ёлки! Что ещё нужно для счастливого Нового Года? Только вот чуть-чуть не хватало близких… 

Ночь промчалась мгновенно. А первого января, как и в оставшиеся полпохода, нас ожидало много  работы, тяжёлой туристской, которая окупалась превосходными видами природы нашей удивительной страны. На самом деле удивительной – ведь мы иногда не замечаем того, что находится рядом с нами. Наш отряд шёл, преодолевая препятствия. Оставшийся  путь я шла на сломанных лыжах Данила. До сих пор не понимаю, как можно было умудриться сломать лыжу на ровном месте? О сломанных лыжах, утопленном котелке, сожжённой куче одежды, о последнем «превосходном» завтраке (молочная лапша с фрикадельками – отдельная история) я сейчас не могу вспомнить без улыбки! Ведь это было счастье. Многие думают, что счастье не бывает долгим. Не могу согласиться с этим. Счастье, оно ведь как снег – вроде бы и летает вокруг нас, но как только протянешь руку, тотчас превращается в тёплую капельку на твоей ладони. И не замечаем мы его или не хотим замечать, уткнувшись в свои материальные ценности, но оно ведь есть! И надо ценить каждый миг нашей жизни. Ведь каждое мгновение, по своей сути, это и есть счастье!..